Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Общедомовые платежи: платить или не платить?

Категория: По городу
Общедомовые платежи: платить или не платить?
Вопрос начисления сумм оплаты расходов на ОДН в Челябинской области стоит достаточно остро. Встречаются ситуации, когда сумма, начисленная за оплату общедомовых нужд, превышает показатели поквартирных приборов учета. Есть конкретные примеры, реальные квитанции по которым на оплату ОДН – более 2 тыс. рублей в месяц, письма ветеранов труда, которые просят объяснить, почему они должны платить за включенную лампочку в подъезде в два раза больше, чем за электричество, которое "намотал" счетчик в их квартирах. Естественно, люди недовольны этим, в связи с чем отказываются оплачивать квитанции.
Ситуацию усугубляет тот факт, что граждане не могут получить исчерпывающий ответ о правомерности выставленного платежа, поскольку по телефонам, указанным в счетах-извещениях, прояснить выставленную к оплате сумму тоже не могут.
Было установлено, что причин необоснованного роста расходов на ОДН много, но основные: незаконные подключения третьих лиц к источникам тепла, электричества, а также проживание незарегистрированных граждан в квартирах, в которых не установлены индивидуальные приборы учета.
«Представители приглашенных ресурсоснабжающих и коммунальных компаний, не стесняясь, предлагали добросовестным плательщикам коммунальных услуг самим собирать сведения о соседях (количество проживающих) и выявлять факты неучтенного использования электричества, воды и газа. То есть фактически призывают, например, преступить статью 22 Конституции РФ “О неприкосновенности жилища”, ведь иначе эти нарушения не выявить», – считает член отделения ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев.
Кроме того, ресурсники аргументируют существующие сегодня ошибки в показаниях тем, что их выписывают сантехники и электрики. Как решение предлагают жильцам приобретать и устанавливать дорогие системы дистанционного сбора показаний ОДН с датчиков контроля.
По итогам заседания «фронтовики» приняли решение в срочном порядке выработать общественные предложения по оптимизации расчета ОДН.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск