Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Масленица-2016: во вторник жарим блины, а в воскресенье прощаем обиды.

Категория: Культура
Масленица-2016: во вторник жарим блины, а в воскресенье прощаем обиды.
Южноуральцы встречают Масленицу: предстоящая неделя – период озорного и веселого прощания с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло; многие традиции Масленицы в России сохранились еще с языческих времен, но к сегодняшнему дню Церковь во все внесла свои коррективы – неделю, предшествующую Великому посту, православные называют Сырной (Мясопустной) седмицей, во время которой верующие должны подготовиться к духовному и телесному подвигу.

Масленица длится ровно неделю, и каждому дню этой недели дано свое название.
Понедельник – Встреча Масленицы – день, в который дети обычно лепили из снега горы и замки, проговаривая длинные поговорки, которые зазывали Масленицу к себе во двор. Чучело Масленицы, сооруженное из подручных материалов, возили по улицам в санях.

Во вторник – Заигрыши. Устраивались смотрины невест, а также начинались различные забавы, катания, веселые игры.

В среду – Лакомки. Зятю было положено прийти на блины к теще. Отсюда, видимо, и пошло выражение «поехать к теще на блины».

Четверг – Разгул, был началом Широкой Масленицы. Люди прекращали любые работы и начинали праздновать по полной. Устраивались веселые пирушки, кулачные бои и другие забавы и развлечения. Штурмовался снежный городок. Молодые люди прыгали через костер. Все это делалось для того, чтобы избавиться от негатива, который накопился за зиму.

В пятницу – на Тещины вечерки – уже зять угощал тещу с тестем блинами. Готовила их дочь – супруга зятя. Считалось, что зятья и дочери звали родителей, чтобы они научили их уму-разуму.

В субботу – Золовкины посиделки – невестки должны были позвать к себе золовок и других родных супруга, а также одарить сестер мужа различными подарками.

У воскресенья несколько названий, но чаще всего этот день именуют Проводами. Близкие и родные люди и по сей день в прощеное воскресенье просят друг друга простить за всевозможные причиненные неприятности. Также в этот день всегда устраивали поминовение усопших. Завершением масленой недели было сжигание чучела Зимы, пепел от которой необходимо было развеять над полями, чтобы был хороший урожай.

Если раньше в веселых гуляниях на Масленицу принимали участие все, за исключением старых и больных людей, то в наше время на масленую неделю люди, в основном, пекут дома блины, особенно активно с четверга по воскресенье. Масленица начинается блинами и ими же должна закончиться. Помимо блинов, стараются есть как можно больше сытной и вкусной еды, чтобы хватило сил на предстоящий Великий пост. В городских парках обычно устраиваются пляски, песни; люди принимают участие в перетягивании каната, сражении на мечах, и конечно же, устраивается сожжение соломенного чучела Зимы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск