Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

От времени года зависят мозг и интеллект.

Категория: В мире
От времени года зависят мозг и интеллект.
Тезис о том, что умственные способности человека находятся в прямой зависимости от времени года, выдвинули бельгийские исследователи, представляющие Университет Льежа. Работа этих нейрофизиологов показала: активность зон головного мозга меняется в соответствии с уровнем солнечной энергии в «теплые» и «холодные» сезоны.

Учеными был поставлен эксперимент с участием 28 добровольцев, которые по условиям испытания проводили в одиночестве по несколько суток каждую зиму, весну, лето и осень. При этом посредством специальных анализов и тестов у людей выявлялась динамика когнитивных функций мозга, включая память, координацию, способность к усвоению информации и прочее.

Таким образом исследователи установили, что уровень некоторых когнитивных способностей зависел от времени года. Например, оказалось, что кратковременная память достигала своего пика в осенний период, но снижала свою активность ко дню весеннего равноденствия. Зоны мозга, ответственные за устойчивое внимание, наоборот, к летнему солнцестоянию достигали максимального предела активности, тогда как к зимнему солнцестоянию – ослабевали.

Авторы исследования высказались о том, что взаимосвязи, подобные тем, что выявили они, еще требуют глубокого изучения. Специалисты уточнили, что в отличие от суточных сезонные биоритмы пока остаются мало исследованными.

Напомним, ранее представителями науки была установлена своеобразная закономерность между временем года и смертностью. В частности, выяснилось, что в январе люде чаще всего расстаются с жизнью, как из-за естественных причин, так и в результате суицида. Такую связь они объяснили влиянием ряда опасных факторов, включая типичные для января плохие погодные условия, малое количество солнечных дней и холод.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск