Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Врачей скорой помощи приравняют к полицейским.

Категория: В регионе
Врачей скорой помощи приравняют к полицейским.
В автомобилях скорой помощи может появиться «тревожная кнопка», а в Уголовном кодексе РФ – статья, фактически приравнивающая медиков к представителям органов власти, – поводом для усиления безопасности стали участившиеся случаи нападения на врачей скорой помощи.
По информации ведомства, несколько десятков угроз ежегодно получают врачи, фельдшеры и водители челябинских скорых. В 2015 году было зарегистрировано почти 30 эпизодов нападения пациентов на членов бригад. Зачастую медики отделываются ушибами и синяками, но иногда получают и более серьезные травмы.
Напомним, летом 2014 года челябинский пенсионер избил фельдшера скорой помощи – причиной нападения стал отказ в госпитализации. Также в 2014 году наркоман напал на сотрудника скорой помощи. Ранее, в ноябре 2012 года, водитель скорой получил сотрясение мозга, пока ждал возвращения медбригады от пациента.

Участившиеся нападения на бригады скорой помощи стали поводом для обращения к депутатам Госдумы. В частности, предлагается оборудовать автомобили СМП «тревожными кнопками», а экипажи, участковых терапевтов и педиатров (при вызове на дом) обеспечить радиобрелоками с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции или ЧОПа.
Кроме того, медики предлагают дополнить словами «и медицинского работника» статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», а статью 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – словами «Пациент обязан: уважительно и тактично общаться с медицинскими работниками, другими пациентами и посетителями медицинской организации; после подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача».
Врачей скорой помощи приравняют к полицейским.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск