Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

На Южном Урале без работы могут оказаться 3,5 тыс. человек

Категория: Экономика
На Южном Урале без работы могут оказаться 3,5 тыс. человек
Несмотря на то, что более 3,5 тыс. южноуральцев – потенциальные безработные, ситуация на рынке труда Челябинской области остается стабильной.
«Динамика ситуации на рынке труда отстает от изменений в экономике на 3-5 месяцев, поэтому произошедшие валютные колебания, удешевление рубля по отношению к доллару до апреля-мая не будут оказывать решающего воздействия на процессы, происходящие на рынке труда», – говорит Владислав Смирнов.
Кроме того, поясняет эксперт, с конца марта – начала апреля начнет действовать летний сезонный фактор, который будет работать «в противоход» негативным последствиям, связанным с процессами в экономике.
Отметим, что за год число безработных в Челябинской области увеличилось на одну пятую, а количество заявленных вакансий сократилось на треть (по России, впрочем, на 47%). Однако в сравнении с 2009-2010 годами эти цифры не выглядят угрожающими. Так, в частности, если 1 января 2009 года в регионе было зарегистрировано 33,5 тыс. безработных, то 1 января 2010 года – уже 65,8 тыс., сейчас же – только 32,7 тыс. Коэффициент напряженности (человек на вакансию) на рынке труда на начало 2010 года превышал 13,5, на данный момент он не доходит и до 2,3.+

Относительно благоприятной выглядит и ситуация по сокращениям. Если, например, по данным на начало 2009 года, работу могли потерять более 12 тыс. человек, сейчас – только 3,5 тыс. (напомним, 97 человек из них - госслужащие, которые будут уволены в результате оптимизации в правительстве Челябинской области. – Прим. АН «Доступ»)
Добавим, что уровень безработицы в Челябинской области составляет 1,76% – это второй показатель по УрФО после Курганской области.
Напомним, из-за экономического кризиса 49% челябинцев «понесли потери» в зарплате – при этом 23% столкнулись с угрозой сокращения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск