Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«Мужчина с золотой рукой» спас более 2 миллионов детей.

Категория: Здоровье
«Мужчина с золотой рукой» спас более 2 миллионов детей.
Его называют «мужчиной с золотой рукой», ведь врачи за 60 лет откачивали из нее кровь более тысячи раз. Это помогло спасти свыше двух миллионов детей.
78-летний австралиец Джеймс Харрисон жертвует свою редчайшую кровь на протяжении 60 лет. Она содержит антитела, которые не дают детям умирать от резус-конфликта или гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Джеймса называют "мужчиной с золотой рукой" не только потому, что из его конечности врачи более тысячи раз откачивали кровь, но и из-за того, что руки Джеймса когда-то были застрахованы на миллион австралийских долларов.

Плазма крови этого человека используется для разработки вакцины Anti-D, которая к сегодняшнему дню помогла спасти жизни более двух миллионов детей. Джеймс все еще боится вида иглы и всякий раз отворачивается, когда врачи пользуются шприцами. С 18 лет он сдает кровь каждые несколько недель, и его собственная дочь Трейси имеет здорово сына благодаря крови отца.

В 1951 году, когда Джеймсу было 14 лет, он перенес операцию на груди, во время которой пациенту удалили легкое. В ходе операции Джеймс получил 13 литров крови, и его жизнь спасли неизвестные доноры. После этого он сам стал донором вслед за своим отцом.

Гемолитическая болезнь новорожденных - это расстройство, при котором антитела в крови беременной женщины уничтожают кровяные клетки ребенка. Она развивается из-за несовместимости крови женщины и ребенка по различным антигенам эритроцитов. ГБН не вредит матери, но она может вызвать анемию у малыша, а также желтуху.

После того, как ученые обнаружили уникальную кровь Джеймса, она была использована для разработки вакцины. Оказалось, что его плазма способна эффективно лечить эту болезнь и спасать жизни детей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск