Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Депутаты ужесточат наказание для торговцев «паленым» алкоголем.

Категория: Экономика
Депутаты ужесточат наказание для торговцев «паленым» алкоголем.
Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение целый пакет поправок в законы, регулирующие вопросы продажи алкогольной продукции. Согласно нововведениям, уголовное наказание за продажу смертельно опасной метиловой водки предлагают ужесточить до 12 лет лишения свободы. Также вводится запрет существующих способов продажи спиртного через интернет. Основное изменение касается поправки в уголовном кодексе по статье за производство, приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной и недоброкачественной алкогольной продукции. С введением поправки будет установлена повышенная ответственность при отягчающих вину обстоятельствах, то есть, за смерть одного и более лиц, отравившихся алкоголем, предполагается сажать в тюрьму на срок от 8 до 12 лет. Кроме того, наказание могут сопроводить штрафом от 2 до 5 миллионов рублей, а также дисквалификацией в определенной сфере на срок до 10 лет. — Сейчас по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» ответственность сопоставима скорее с причинением смерти по неосторожности. Если гибнет один человек, то санкция предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, если же более двух, то до 10 лет. На наш взгляд, лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, заранее осознает общественную опасность своих действий и возможные последствия. При этом делает всё это он умышленно — вначале производит, а потом выводит продукцию на рынок, поэтому полагаем, что его ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни, — объяснил «Известиям» один из авторов поправок депутат Иван Никитчук. Другое изменение парламентарии намерены внести в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Поправки предусматривают полный запрет на продажу спиртных и слабоалкогольных напитков дистанционным способом: через интернет-сайты или страницы в социальных сетях. Введется запрет на использование различных схем, обходящих закон, как, например, когда за покупку какой-нибудь вещи стоимостью 200 рублей покупателю дарится бутылка водки. За нарушения в этой сфере предусмотрены штрафы: для физических лиц — 4–5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10–15 тысяч рублей, для юридических лиц — 200–300 тысяч рублей. При этом с полной конфискацией алкогольного товара. Отметим, по словам гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, за 2014 год в России было продано 1,05 миллиарда литров крепких спиртных напитков, при этом легально — лишь 750 миллионов литров. По итогам 2015 года ожидаются продажи на уровне 1 миллиарда литров, где доля легальных продаж составит 720 миллионов литров. Таким образом, по расчетам аналитиков, нелегальные продажи спиртного в России за последние годы составляют 280–300 миллионов литров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск