Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Россиянам не дадут получать большую пенсию.

Категория: Экономика
Россиянам не дадут получать большую пенсию.
Представители ряда НПФ опасаются, что доля отклоненных ПФР заявлений на перевод накопительной части пенсии в частные фонды существенно возрастет.

«Отказы происходят не так часто, большей частью по техническим причинам. Но есть вероятность, что теперь их станет больше, потому что государство не заинтересовано сокращать объем пенсионных накоплений, которые вовлечены в оборот», — предполагает представитель одного из НПФ, пожелавший остаться неназванным.

Перевод накопительной части пенсии начнется в первом квартале 2016 года. Как пояснили «URA.Ru» в свердловском управлении ПФР, согласно федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах», Пенсионный фонд России рассматривает документы застрахованных лиц и вносит изменения в реестр для дальнейшего перевода средств в НПФ в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи документов ПФР. То есть все уже поданные заявления в настоящий момент не рассматриваются.

При этом ПФР продолжает принимать заявки в срок до 31 декабря.

Статистика по оттоку из Пенсионного фонда России станет понятной в апреле. Поскольку подать документы можно в любом управлении ПФР на территории страны, независимо от места регистрации (жители одной области могут подать заявления на территории другой области), вычленить статистику именно по заявлениям свердловчан оказалось невозможно.

Что касается причин для отказа, то в ПФР уточняют: чаще всего это происходит из-за неправильного оформления заявления страховщика (организации, которая в текущем году формирует пенсионные накопления гражданина), аннулировании или приостановки лицензии у НПФ или подачи гражданином нескольких видов заявлений в один и тот же день. Если в течение года человек подавал несколько заявлений в разные НПФ, то к рассмотрению принимается только последнее из них.

Напомним, что 2015 год стал последним, когда россиянам предоставили возможность выбирать фонд, который может управлять накопительной частью пенсии, сформированной за период с 2003 по 2013 годы.

Затем был введен мораторий на перевод накопительной части в НПФ, и все отчисления работодателя поступали только в ПФР. В 2016 году мораторий по «накопительной пенсии» сохранен.

Ущерб финансовой системе России от его продления, по данным экспертов «Национального рейтингового агентства», оценивается в 2 трлн рублей. 75 % от этой суммы (или 1,5 трлн рублей) приходится на прогнозируемые потери фондового рынка до 2018 года. Из них 1,3 трлн рублей — ущерб долговому рынку. Ещё 500 млрд рублей — потеря банков.

С 1 января 2016 года государство начнет формировать пенсию в «баллах», стоимость которых будет зависеть от состояния бюджета Пенсионного фонда и индексироваться постановлением правительства РФ. Не факт, что «цена» баллов покроет хотя бы инфляцию. Так, максимальное количество баллов за 2015 год может составить лишь 7,39 при условии, что ежемесячный доход гражданина до вычета НДФЛ — 59 250 рублей и выше. То есть граждане с высокой «белой» заработной платой ограничены и не могут рассчитывать на более высокие начисления.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск