Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Челябинской области естественная убыль населения

Категория: В регионе
В Челябинской области естественная убыль населения
В Челябинской области к концу 2015 года наблюдается естественная убыль населения.
В регионе на 220 человек больше умерло, чем родилось. В предыдущие три года, наоборот, наблюдалась положительная динамика. Причины этого явления министр здравоохранения региона Сергей Кремлев обсудил с журналистами на традиционной декабрьской пресс-конференции.
«Убыль населения складывается из роста смертности и снижения рождаемости. Но процессы эти носят естественный характер и объясняются старением населения, — отметил Сергей Кремлев. — Сейчас подавляющее количество тех, кто умирает, — пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы, когда был пик рождаемости. А вот рожать детей сейчас пора тому поколению, которое родилось в 90-е годы — в период демографической “ямы”. И получается, что в регионе, да и во всей стране сегодня много людей преклонного возраста, а рожать некому. Поэтому очень многое зависит сегодня от социальных программ, стимулирующих рождаемость».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, с начала года в Челябинской области появились на свет почти 45 тысяч детей. Почти 2800 из них родились преждевременно, 338 новорожденных весили менее 1,5 килограммов, а 193 — менее одного килограмма.
Что касается показателей смертности, по словам главы Минздрава, в Челябинской области ряд болезней стали уносить больше жизней. Например, смертей от новообразований стало больше на 2,2%, это связано с «накоплением» контингента больных и ростом заболеваемости. На 3,2% выросла смертность от болезней органов пищеварения, большинство которых алкогольного генеза. Смертность от инфекционных паразитарных заболеваний выросла на 15,6%. Медики связывают это со смертями от ВИЧ и гепатитов В и С.
По ряду заболеваний показатель смертности снизился. Так, в этом году показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 7,4%. Смертность при ДТП упала на 3,8%. Наблюдается снижение смертности от болезней органов дыхания на 4,5%, от туберкулеза — на 0,8%. Снизились и такие показатели как младенческая (на 4,4%) и материнская смертность (на 39,7%). Это связано с правильной маршрутизацией беременных женщин в рамках трехуровневой системы организации медицинской помощи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск