Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Кто в Магнитогорске получит компенсацию от роста коммунальных тарифов

Категория: Экономика
Кто в Магнитогорске получит компенсацию от роста коммунальных тарифов
В Челябинской области может не хватить денег на компенсацию льготного тарифа на тепло для населения: чиновники предлагают оказывать помощь по заявлениям.
На Южном Урале продолжается тарифная компания. Как увеличатся тарифы в 2016 году, пока точно не определено. Однако федеральные власти уже утвердили предельные индексы роста платы населения за коммунальные услуги, в соответствии с которыми размер платежа для южноуральцев не может увеличиться более чем на 4,4% в среднем. Максимальный рост определен на уровне 6,7%.
По словам министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц, 2016 год с точки зрения тарифного регулирования самый сложный, поскольку предельный индекс роста коммунальных платежей задан на уровне гораздо ниже и фактической, и плановой инфляции. Так, планируется, что цены в следующем году вырастут на 7,4%, фактическая инфляция прошлого года была 11,4%.
«4,4% это очень сложный параметр с точки зрения того, что у нас есть не только задача по социальной поддержке населения, но и по поддержанию надежного снабжения ресурсами и граждан, и остальных потребителей. Такие параметры требуют взвешенного подхода по всем составляющим тарифов», – отметила Кучиц. Однако решение уже принято и теперь задача властей компенсировать ресурсоснабжающим организациями разницу между экономически обоснованными и льготными тарифами для населения. По словам министра, делать это за счет предприятий нельзя, то есть перекрестное субсидирование не увеличат. Компенсация будет происходить за счет субсидий. В бюджете Челябинской области на 2016 год на эти цели предусмотрено 684 миллиона рублей.
Однако, по словам министра, когда закладывали данные средства, исходили из другого ограничения роста платежей граждан – 9%.
По факту сумма субсидий может быть гораздо выше. Поэтому министерство тарифного регулирования региона разрабатывает дополнительные меры по снижению бюджетных субсидий. В частности речь идет о переходе к адресному предоставлению помощи гражданам по заявлению.
По словам Кучиц, сейчас меры соцподдержки, связанные с субсидиями теплоснабжающим организациям, компенсируют рост коммунального платежа в целом для всех категорий граждан, независимо от нуждаемости и желания получить такую льготу.
«Заявительный порядок исключит граждан, которые не нуждаются в такой поддержке. Они самостоятельно будут определять, необходима им такая мера или нет», – сообщила Кучиц, подчеркнув, что в принципе ограничений по принципу нуждаемости нет – помощь может получить каждый, но по заявлению.
По данным министра, при адресном подходе за помощью обращаются не более 10% населения. Подобный механизм уже действовал в 2013 году, в 2016 году планируется вернуться к данной практике.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск