Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Удаленная работа - как обезопасить себя от мошенников

Категория: В мире
Удаленная работа - как обезопасить себя от мошенников
Несмотря на оптимистичные прогнозы, кризис на российском рынке труда пока еще не достиг своего дна. И хотя безработица замерла где-то на отметке 5,8% - зато о росте зарплат россияне уже позабыли. По данным Росстата, реальная зарплата за год упала почти на 11%. В этих условиях многие просто вынуждены искать дополнительную подработку. Как правило – удаленную. Однако мошенники не дремлют, и вовсе пользуются сложившейся ситуацией. Как обезопасить себя фрилансерам и «удаленщикам» - расскажет эксперт компании «Молнет» Марина Адамова.

Работники, привыкшие жить под защитой постоянного трудового договора, относятся к удаленной работе недоверчиво. Тем более, что во многих компаниях, особенно небольших, «удаленные» сотрудники до сих пор работают без внятного оформления, что называется, «на доверии».

Кроме того, ни для кого не секрет, что «удаленка» и фриланс создают широкое поле деятельности для мошенников, специализирующихся на рынке труда.

Узкие специалисты, такие как журналисты, педагоги, IT, бухгалтеры, дизайнеры, еще хоть как-то защищены – в первую очередь, потому что «удаленки» для них довольно много, и они имеют возможность выбирать надежные компании.

А вот «удаленка», не требующая специализированных навыков, столь желанная для молодежи, молодых мам, пенсионеров и просто новичков в данном деле, давно стала золотой жилой для обманщиков.

Ситуация

Офис-менеджер Ольга Сергеевна Воробьева пребывала в унынии. Еще полтора года назад она считала себя вполне обеспеченной женщиной: зарплаты хватало не только на насущные потребности, но и на кафе, приличного парикмахера и поездки к морю два раза в год. С тех пор зарплата не изменилась. А вот цены… Цены неслись вверх со скоростью курьерского поезда. Поначалу разница была не очень заметна. Но когда поездка к морю «съела» последнюю заначку, Ольга Сергеевна почувствовала, что ситуация близка к критической. Отказываться от привычного образа жизни не хотелось, и Воробьева решила поискать дополнительные способы заработка.

Менять работу она не собиралась, планировала искать удаленную подработку. Но вот беда – ее профессия не предусматривала возможности «удаленки». Варианты с надомной работой она сразу отвергла – насмотрелась по телевизору, как доверчивые граждане покупают детали для сборки значков и ручек, а потом оказываются с носом.

Из всех «удаленных» вакансий Ольге Сергеевне больше всего приглянулся вариант поработать оператором ПК. Во-первых, эта работа была ей знакома и не вызывала сложностей. А во-вторых, заполнять базы данных можно было из дома в любое удобное время.

Воробьева отобрала несколько вакансий и отправила туба свое резюме. Больше всего надежд она возлагала на одно известное социологическое агентство. И – надо же, какая удача! – первый отклик пришел именно оттуда.

Ольгу Сергеевну приняли на работу, выдали ей подробную инструкцию: как и что надо «забивать» базу данных и попросили внести аванс за доступ к проекту. С одной стороны, это немного насторожило Воробьеву. Но с другой, агентство было известным, а сумма – совсем небольшой, всего 500 рублей. Она перевела деньги на указанные реквизиты и стала ждать. Разумеется, безуспешно.

Решение

Прежде, чем искать удаленную работу, Марина Адамова рекомендует научиться отличать мошенников от честных работодателей. Сделать это не так уж сложно: мошенники чаще всего работают по похожим схемам, лишь иногда придумывая и запуская какой-то новый вариант жульничества.

Первая ошибка Воробьевой состояла в том, что она «купилась» на известное название агентства, утверждает Адамова. Мошенникам ничего не стоит запостить объявление о вакансии от имени любого работодателя. Поэтому если уж вы заинтересовались таким объявлением – не поленитесь найти в интернете телефон компании, позвонить в их hr-отдел и выяснить, действительно ли они набирают сотрудников. Чем известнее компания – тем проще это проверить.

Вторая ошибка – внесение платежа. Ни один реальный работодатель не потребует с вас деньги при трудоустройстве – ни за доступ к данным, ни за материалы, ни даже за обучение. Если же у вас требуют что-то оплатить – это реальное основание попрощаться и искать другой вариант, уверена Адамова.

Третья ошибка - отсутствие официального оформления. Любые отношения между вами и работодателем должны быть оформлены документально. Это может быть трудовой договор, договор подряда, договор об оказании услуг и так далее. В любом случае, в документе должны быть указаны реквизиты обеих сторон, права и обязанности работника и работодателя, сумма вознаграждения за ваш труд и условия расторжения договора. Без этого начинать работу не только бессмысленно, но и противозаконно.

Один из распространенных вариантов мошенничества – тестовое задание. За которое вам, разумеется, никто потом не заплатит. Таким образом хитрят не только профессиональные мошенники, но и обычные офисные клерки, которым лень работать самостоятельно. Однако зачастую тесты просят пройти и порядочные работодатели. Как отличить? По мнению Марины Адамовой, тест не должен занимать более часа вашего времени.

Также эксперт советует обращать внимание на содержание теста. Одно дело, если вас, к примеру, просят выполнить упражнения на грамотность. И совсем другое – если поручают отредактировать огромный текст. В этом случае Адамова советует поправить ошибки в паре абзацев и отписать работодателю, что для теста этого вполне достаточно, а остальное вы готовы доделать после официального оформления договора.

Об «удаленке» замолвите слово

Несмотря на все опасности, связанные с удаленной работой, она, тем не менее, остается реальным шансом поправить свое материальное положение. Не удивительно, что по данным кадровых агентств, на данный момент в энергичном поиске подработки находится свыше 20% экономически активного населения Москвы. И это притом, что по официальной статистике уровень безработицы в Москве – самый низкий по России. Для других регионов, особенно для небольших городков, удаленная подработка может оказаться просто спасением.

Ведь работать удаленно можно из любой точки России - особенно, если нет необходимости быть на связи в четко заданные временные рамки. К тому же «удаленка» позволяет выбирать формат сотрудничества. В зависимости от ваших потребностей и наличия свободного времени вы можете найти постоянную, временную или же проектную подработку. При этом уровень оплаты за удаленную работу вполне соответствует стоимости той же работы в офисе или на производстве.

Для работодателей «удаленка» тоже выгодна - она позволяет снизить издержки на предоставление рабочего места и офисной техники.

Главное – при поиске удаленной работы не бросаться доверчиво навстречу многообещающим объявлениям, а тщательно проверить, с кем вы собираетесь иметь дело. И обязательно оформить это официально!
Подробнее в источнике на http://www.job.ru/seeker/career/article/48315-udalennaya-rabota-kak-obezopasit-sebya-ot-moshennikov.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск