Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году подрастет

Категория: В регионе
Минимальный размер оплаты труда в 2016 году подрастет
Минимальный размер оплаты труда в Челябинской области в 2016 году подрастет, но останется ниже прожиточного минимума.
Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области предложил увеличить минимальный размер оплаты труда работников внебюджетной сферы до 9 тысяч 200 рублей. Это ниже прожиточного уровня в третьем квартале 2015 года.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в 2015 году МРОТ для работников внебюджетной сферы составлял 8 тысяч 300 рублей. Федеральные власти уже определились с величиной «минималки» в следующем году, установив ее на уровне 6 тысяч 204 рублей. Однако в Челябинской области региональный МРОТ выше федеральных показателей (по его величине регион занимает в России 29 место из 85).

Профсоюзы предлагали поднять «минималку» до 12 тысяч рублей. С этим предложением они выступили летом нынешнего года. Однако к сегодняшнему заседанию правления СПП существенно скорректировали цифры. «В 2010 году мы подписали соглашение и утвердили МРОТ на уровне прожиточного минимума, – напомнил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. – К сожалению, после этого мы немного забыли о том, как долго к этому стремились. Предлагаемое повышение не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в третьем квартале 2015 года, и это при том, что по сравнению со вторым кварталом его величина уже снизилась на 400 рублей. Нужно помнить, что в Челябинской области на сегодня 9% работников получают заработную плату ниже прожиточного минимума, 14% населения живет за чертой бедности».

Напомним, в третьем квартале прожиточный минимум утвердили на уровне 9 тысяч 349 рублей. Для трудоспособного населения эта цифра чуть больше ?– 10 тысяч 2 рубля, для пенсионеров – 7 тысяч 706 рублей, для детей – 9 тысяч 556 рублей. Исходя из этого, профсоюзы предложили проиндексировать МРОТ на величину инфляции – до 9 тысяч 600 рублей. Однако правление СПП единогласно поддержало координатора стороны работодателей в трехсторонней комиссии Виктора Кормана: увеличить МРОТ до 9 тысяч 200 рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск