Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как перестать кричать на своего ребенка?

Категория: В мире
Как перестать кричать на своего ребенка?
Время от времени любая, даже самая спокойная и ласковая мама повышает голос на своего ребенка. Неужели мы, родители, не можем обойтись без крика?

Ругань, обзывание, крик – это одна из форм эмоционального насилия над личностью, и неважно, сколько этой личности лет, четыре или сорок. Вспоминайте об этом каждый раз, когда вы готовы накричать на свое чадо – и, возможно, эта мысль вас остановит.
Почему вредно кричать на ребенка?

Это вредит его личности. Взбучку от взрослых ребенок воспринимает не так, как взрослый человек: ему кажется, что если мама повышает голос и обзывается, значит, она... его не любит. Это чувство отверженности малыш может пронести всю свою жизнь. Отсюда возникают разнообразные комплексы и личностные проблемы, от комплекса жертвы до повышенной агрессивности.
Это вызывает привыкание. Если вы кричите на ребенка каждый день, то постепенно такое поведение начинает восприниматься как норма. В результате ребенок перестает реагировать на ругань, и эта «воспитательная» мера не приносит того эффекта, на который вы рассчитываете.
Это обесценивает вас как родителя. Повышая голос, выражая бурно свой гнев, вы расписываетесь в собственной беспомощности. Получается, что никакими другими, более цивилизованными методами вы не можете поладить с собственным ребенком. Согласитесь, это больно бьет по родительской самооценке.
Как перестать кричать на ребенка?

Говорите о своих эмоциях. Попробуйте вместо того, чтобы взорваться, описать свои эмоции вслух: «Я на тебя сейчас очень разозлилась, я сейчас лопну от злости!» Это можно говорить даже маленькому ребенку. Возможно, он не поймет ваших слов, однако когда вы проговорите собственные эмоции, вам станет легче с ними справиться.
Учитесь самоконтролю. Есть несложные техники, вроде глубокого дыхания, которые позволяют справиться с первым взрывом эмоций. Можно также в этот момент начать считать свой пульс – это успокаивает.
Найдите безобидные слова. В состоянии гнева вы обзываете ребенка обидными словами? Вместо слов «негодяй», «мерзавец» и так далее используйте другие, безобидные. Придумайте свои слова, которые не звучат как оскорбления, например, «букашка-таракашка», «барабулька», «пусик-малюпусик».
Не переходите на личности. Родители – тоже живые люди, и если вы все-таки не удержались и накричали на ребенка, ругайте его поступки, а не его личность. Вместо того чтобы сказать: «Ты плохой мальчик», скажите: «Ты плохо поступил».
Умейте извиняться. В случае если вы накричали на ребенка и чувствуете свою вину, извинитесь перед ним. Он должен понять, что вы сожалеете о своей несдержанности: «Ты извини, я на тебя накричала. Это было неправильно. Теперь я успокоилась, давай поговорим».
Любите себя. Как правило, мама, имеющая массу личных комплексов, более строга к своему ребенку и предъявляет к нему завышенные требования. Начните работать над своей самооценкой, и вы станете намного спокойнее и сдержаннее. Посвящайте время себе, пусть немного, но регулярно, каждый день.
Разговаривайте с малышом. Такие разговоры, на любые темы, сближают маму и ребенка. Вам будет легче понять мотивы поступков своего чада, а ему – легче понять ваши.
Устанавливайте правила. Очень часто дети поступают не по правилам именно тогда, когда эти правила четко не установлены. Ребенок не знает, что можно делать, а чего – нельзя, не знает, какое наказание он получит в случае непослушания. Проговорите все правила.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск