Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

У 14-летней матери отобрали ребенка

Категория: В регионе
У 14-летней матери отобрали ребенка
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина официально запросила у органов соцзащиты, СКР и полиции информацию об изъятии семимесячной девочки у ее 14-летней матери и бабушки.

Ситуация получила огласку с подачи челябинского отделения «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС). По словам представителей организации, 23 октября младенца забрали из семьи фактически обманным путем: пока бабушка собирала вещи и детское питание, обещавшие дождаться ее у подъезда представители органов опеки уехали вместе с ним, отказавшись сообщить, куда именно.

14-летняя мама в силу закона и своего возраста воспитывать ребенка не может. Бабушка также не может быть назначена опекуном в отношении внучки, так как есть обстоятельства, препятствующие этому. Ранее судом Ольга Николаевна была ограничена в родительских правах в отношении двух ее несовершеннолетних детей, имеется судимость, пояснили в этой связи сначала в минсоце, а затем в аппарате омбудсмена.

«В ходе разбирательства по делу мы столкнулись с нежеланием бабушки ребенка идти на контакт. На личную встречу в офис 17 ноября она приехать отказалась. Мной было принято решение встретиться с бабушкой в максимально комфортных для нее условиях, то есть у нее дома. Вечером я выехала к ней по месту жительства. Встреча также не состоялась, бабушка дверь не открыла, сообщив, что она отказывается от общения», — рассказала Ирина Буторина.

Сегодня, 18 ноября, состоялась встреча бабушки с общественниками, на которой присутствовал представитель уполномоченного, где прозвучало предложение встретиться с омбудсменом в офисе, оформить обращение, выслушать ее позицию и попытаться совместно найти выход из создавшегося положения. Однако женщина снова отказалась от предложенной помощи.

Малышка находится в доме ребенка, где ей обеспечены необходимые забота и уход, заявили в пресс-службе детского омбудсмена. Девочка чувствует себя хорошо. Маме и бабушке предоставлена возможность посещения без ограничений, сейчас для ребенка ищут опекунов среди ближайших родственников. Если бабушка девочки все же решит обратиться за помощью к уполномоченному по правам ребенка, то ей готовы оказать всю необходимую помощь, в том числе юридическую.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск