Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«О’КЕЙ», «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Media Markt» могут появится в Магнитогорске

Категория: По городу
«О’КЕЙ», «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Media Markt» могут появится в Магнитогорске
В Магнитогорске будет реализован первый в регионе проект пауэр-центра (комплекс отдельно стоящих гипермаркетов и развлекательных зон, объединенных общей парковкой) площадью 120 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оцениваются в $150 млн. Ежедневно центр смогут посещать около 30 тыс. человек. Эксперты считают, что проект может быть успешным, поскольку Магнитогорску не хватает торговых площадей, но в случае появления в центре города брендов, аналогичных представленным в пауэр-центре, он может столкнуться со снижением спроса из-за удаленного расположения.
Компания London Consulting & Management Company (LCMC) разработала концепцию пауэр-центра в Магнитогорске. Проект будет реализован в Правобережном районе города, на участке площадью около 20 га. Общая площадь пауэр-центра составит 120 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составят $150 млн. Примерный срок окупаемости — около пяти лет. Согласно концепции комплекса, в его состав войдут продовольственный гипермаркет, гипермаркет DIY, гипермаркет электроники и бытовой техники, гипермаркет спортивных товаров, а также торговая галерея и зона развлечений, включающая в себя кинотеатр и детский развлекательный центр. Сейчас LCMC осуществляет прелизинг концепции. Девелопером проекта выступает местная компания, название которой пока не разглашается. В LCMC пояснили, что в зону влияния будущего пауэр-центра попадает весь Магнитогорск (население более 400 тыс. человек), а также близлежащие населенные пункты. Всего около 600 тыс. человек. Ожидаемая проходимость центра в день составит 30 тыс. человек. Сроки реализации проекта 2014–2017 годы.
«Покупательская способность населения растет, горожане все большее внимание уделяют сервису, обращают внимание на бренды, представленные в торговых центрах, и предпочитают совершать покупки в современных торговых комплексах. Учитывая высокий уровень автомобилизации населения Магнитогорска, а также развитую систему общественного транспорта, девелоперу предложено реализовать проект пауэр-центра)»,— пояснили в компании.
Рынок торговых комплексов Магнитогорска в 2013 году представлен только двумя качественными объектами: ТРЦ «Гостиный двор» (80 тыс. кв.м) и ТРЦ Jazz Mal (20 тыс. кв.м). Всего в городе насчитывается 16 торговых объектов общей площадью около 200 тыс. кв.м. По оценкам экспертов, дефицит торговых площадей в городе находится на уровне 160–180 тыс. кв.м. При этом оборот розничной торговли в городе превышает 60 млрд рублей. Средний доход жителя Магнитогорска — 25 тыс. рублей в месяц, из которых 70% тратится на товары и оплату услуг.
Это не первый проект пауэр-центра, заявленный в Челябинской области. В 2008 году концепцию разрабатывала компания «Магазин магазинов». Ожидалось, что объект будет расположен в Советском районе города Челябинска на Уфимском тракте на участке площадью 23,4 га. Открытие центра планировалось на 2010 год. Вчера в компании отметили, что проект не был реализован, не объяснив почему.
Вместе с тем в компании отметили, что пауэр-центры в классическом виде в России пока не представлены. «Обычно в их состав входит не менее четырех крупных якорных арендаторов, которые совокупно занимают 85–90% общей арендуемой площади. Такие торговые центры представляют собой разрозненные строения, объединенные в комплекс»,— пояснил старший консультант отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Cурков.
По мнению экспертов, учитывая низкую обеспеченность Магнитогорска торговыми площадями и хороший доход населения, проект пауэр-центра в нем может быть востребован. «Вопросы вызывает локация объекта: располагаясь в Правобережном районе, отделенный от исторического центра города, он должен иметь очень сильных якорных арендаторов, для того чтобы жители Магнитогорска поехали в него»,— считает директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Марина Малахатько. По мнению эксперта, в проект необходимо привлекать абсолютно новые для города бренды. «Думаю, что в Магнитогорск могут выйти операторы, которые уже работают в Челябинске («О’КЕЙ», «Ашан», «Леруа Мерлен», «Media Markt»). В то же время, если магазины этих же операторов откроются в центре города, пауэр-центр может столкнуться со снижением спроса: любая преграда (вода, мосты) является ощутимым препятствием на пути покупателей»,— добавила госпожа Малахатько. В целом, по ее словам, формат пауэр-центра может быть интересен для любого регионального города с населением больше 300 тыс. человек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск