Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Во имя мира и благоденствия

Категория: По городу
Во имя мира и благоденствия
В Магнитогорске отметили праздник прославления иконы Казанской Божией Матери и День народного единства.

Праздник народного единства Россия отмечает одиннадцатый год. Он пришёл на смену 7-му ноября. Но под какими бы лозунгами ни собирались россияне, они всегда желают друг другу мира, добра и надежды.

Ровно в 11.30 по завершении божественной литургии под звон колоколов от кафедрального собора Вознесения Христова двинулась процессия. В третий раз горожане вместо демонстрации прошли через весь город крестным ходом с иконой Казанской Божией Матери.
Желающих быть причастными к большому событию оказалось немало, более того, чем дальше двигалась процессия, тем больше людей к ней присоединялись. Сопровождала колонну машина ГИБДД, из передвижных громкоговорителей звучала церковная музыка. Крестный ход возглавляли православные прихожане и казаки с хоругвями, крестами и иконами. Впереди - образ Казанской Божией Матери из Свято-Никольского храма и уникальная мироточивая икона - образ Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец", "Семистрельная". Это святыня, известная во всём мире тем, что обладает удивительной исцеляющей силой. В Магнитогорск образ привёз полковник ФСБ, вице-президент ассоциации ветеранов спецгруппы "Альфа", член попечительского совета благотворительного фонда возрождения православных святынь Руси Сергей Поляков. Участник боевых действий уверяет, что эта икона не раз спасала его в трудных жизненных ситуациях. Сегодня хранителем реликвии является Сергей Фомин, который приобрёл образ в обычной церковной лавке. После того как она была приложена к святым мощам, икона замироточила, а это верующие считают чудом.
Вместе с горожанами крестным ходом шли служители епархии во главе с епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Иннокентием. Кто-то держал в руках флаги - государственный российский, с аббревиатурой Русской православной церкви, георгиевский стяг, у многих в руках были домашние иконы.
Шествие началось от кафедрального собора по улице Вознесенской, по Советской Армии поднялось до проспекта Маркса, через весь город прошло до улицы Комсомольской, по которой дошло до строящегося в сквере имени Горького храма.
Молодые и пожилые, в одиночку и семьями - супруги с детьми, подростками и младенцами в колясках, здоровые и больные… Не зная устали, шли они за чудотворным образом.
- Думала, пройду только начало маршрута, всю "дистанцию" не осилю, - призналась пенсионерка Ирина Петровна. - Но откуда-то взялись силы дойти со всеми до конца. На сердце легко и радостно оттого, что смогла вместе с другими горожанами отметить великий праздник.
- Многие почему-то обращаются за помощью к великим святыням тогда, когда случается беда, когда нужна помощь, - заметил Сергей Кобцев, пришедший на крестный ход с внучкой Алёной. - Это и правильно, и нет. Нужно всегда быть в душе с богом, а бог - это любовь и добро. И сегодня все, кто идёт бок о бок через весь город с иконами, желают горожанам добра, мира и процветания.
Среди идущих крестным ходом немало людей в камуфляже, казаков. Чудеса, которые верующие приписывают Казанской иконе, почти все связаны с защитой русской земли и православной веры. Ополченцы с Мининым и Пожарским в семнадцатом веке шли освобождать Москву от поляков, осенённые именно этим ликом святой Богородицы. Пётр Первый перед Полтавой молился перед этой иконой. В День Казанской иконы Божией матери в 1812-м году русские отряды нанесли крупнейшее поражение французам после их бегства из Москвы. В сорок первом военные лётчики облетели столицу с иконой на борту самолёта - это была Казанская, а враг впервые наголову разбит и обращён в бегство. Тогда это было событие, которое вселило в людей уверенность в том что победа будет за нами! В день Казанской иконы 4 ноября 1943 года от нацистов был освобождён Киев.
Два часа потребовалось, чтобы преодолеть путь от кафедрального собора до строящегося храма в сквере Горького. Возле входа в сквер состоялось богослужение. С праздником горожан поздравил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий:
- В этот день с нами икона "Умягчение злых сердец", которая изначально должна была прибыть в Магнитогорск шестого ноября. Но удалось доставить чудотворный образ раньше - к крестному ходу. Тем более, что мы сейчас возле храма, который будет носить имя Казанской Пресвятой Богородицы. Уже третий год подряд мы являем наше единство, единство нашей веры. Хотелось бы, чтобы оно только крепло в сердцах наших, умах и душах. Трудно сейчас нам: и кризисами пугают, и говорят, что следующий год ещё тяжелее будет, но с помощью Божией, молитвы Пресвятой Богородице будут преодолены трудности. Подтянем где-то пояски, где-то немножечко попостимся, и, Бог даст, - преодолеем эти трудности. Желаю всем мира и благоденствия!
После завершения богослужения все желающие смогли подойти и приложится к мироточивой иконе Казанской Божией Матери "Семистрельной".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск