Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Наступление родов научились предсказывать с точностью до минуты.

Категория: В мире
Наступление родов научились предсказывать с точностью до минуты.
Исследователи доказали, что точную дату наступления родов можно узнать, наблюдая за изменениями, происходящими на клеточном уровне в амниотической жидкости (околоплодные воды).

«Начало процесса рождения - вопрос комплексный. Системы организма поддерживают беременность, создавая хрупкий баланс, и изменение этого баланса приводит к родам», - поясняет ведущий автор исследования Рамкумар Менон.

Чтобы обнаружить, что именно нарушает этот баланс, ученые взяли образцы околоплодных вод у 50 женщин в момент родов и 51 - на поздней стадии беременности. Образцы плодных оболочек взяли и после рождения детей.

Анализ на клеточном уровне показал, что по мере развития плода отмечаются возрастные процессы в матке, плаценте и других находящихся рядом тканях за счет фрагментации и потери теломер (часть ДНК, защищающая генетическую информацию при делении клеток). С каждым новым делением теломеры становятся короче, что подавляет их способность создавать новые клетки, идентичные прежним. Укорачивание теломер связано с возрастными процессами.

В материалах, полученных у родивших женщин, содержится больше укороченных фрагментов теломер – концевых участков хромосом, – чем у женщин перед родами. Скопление слишком коротких теломер увеличивает интенсивность окислительных процессов, нарушая баланс в организме. Это приводит к раздражению плаценты, и как следствие провоцирует родовой процесс. То есть присутствие фрагментов теломер может служить сигналом скорого начала родов.

Ученые считают, что это открытие позволит в будущем рассчитывать более точные методики прогнозирования течения беременности. К примеру, станет возможным определение рисков преждевременных родов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск