Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Капелла к олимпиаде готова

Категория: Культура
Капелла к олимпиаде готова
Произведения Петра Ильича в этом году есть в репертуаре едва ли не каждого музыканта: 2015-й в России объявлен годом Чайковского. Коллектив капеллы решил не нарушать традиции и взялся за самое сложное и монументальное.
- В первом концерте поём фрагменты редко исполняемые 8-ми опер — таких, как «Орлеанская дева», «Мазепа», «Иоланта», и конечно известные публике, любимые «Евгений Онегин», «Пиковая дама», — перечислила Надежда Иванова, художественный руководитель и главный дирижёр Академической хоровой капеллы имени С.Г. Эйдинова.

Поэтому одним роялем на репетиции не обойтись — аккомпанировать приходится в четыре руки. Главное здесь — передать всю мощь и народность, то, чем так богата музыка Чайковского. Выпускник Гнесинки, вокалист и дирижёр Виталий Стельмахович, репетирует с коллегами «Евгения Онегина» — сцену народных гуляний:
- Оперные хоры обычно в этой сцене очень активно движутся, создавая даже почти хаотическое движение на сцене, создавая ощущение пляски народной. И это, конечно, для дирижёра и хористов представляет большую сложность, потому что всё-таки надо управлять спектаклем.

После концертов, посвящённых творчеству Чайковского и Свиридова, коллектив капеллы отправится на гастроли в Самару и Ульяновск. Но главное — попасть на Всемирную хоровую олимпиаду в Сочи. Капелла уже стала лауреатом окружного и регионального этапов отбора профессиональных хоров.
- Они будут в июле 2016 года. Там многотысячные хоры, там состязания, по-моему, 90 коллективов подали заявки из Америки, из Китая — в общем со всего мира. Это вот такое действо. В Европе оно часто проводится, а вот в России ни разу, — рассказала Надежда Иванова.

Чтобы стать участником олимпиады, магнитогорцам надо войти в десятку лучших хоров страны — заключительный конкурс пройдёт в июне. А пока 28 октября в Магнитогорске — концерт, посвящённый 175-летию Чайковского.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск