Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Челябинской картинной галерее нашли полотно стоимостью 100 тыс. долларов.

Категория: Культура
В Челябинской картинной галерее нашли полотно стоимостью 100 тыс. долларов.
«Картина поступила из Государственного исторического музея в 1960 году и числилась в записях челябинского музея как "работа неизвестного фламандского художника XVIII века". Ее исследованием занималась сотрудница музея, выпускница кафедры истории искусств УрФУ Наталья Махновская. Именно она предположила, что это работа голландского мастера. С помощью макрофотографирования и инфракрасной рефлектографии – живой съемки ИК-камерой с подсветкой ИК-лампой удалось проявить подпись художника сквозь позднейшие наслоения темного лака и окружавшей ее коричневой краски", – рассказала директор департамента искусствоведения и культурологии университета, эксперт аукционных домов Sotheby's и Christie's Тамара Галеева.+

По словам искусствоведа, результаты исследования были направлены голландским коллегам, которые смогли четко прочитать подпись и назвать автора. «Сделанная исследователями спектрография подтвердила соответствие состава пигментов картины времени создания. В итоге удалось установить, что это оригинал работы знаменитого батального мастера XVII века Яна ван Хухтенбурга, относящего к "малым голландцам"», – рассказала Галеева.
По ее словам, это редкое для музеев России произведение мастера, стоимость работ которого на мировых аукционах доходит до сотен тысяч долларов.Картины Яна ван Хухтенбурга хранятся в крупнейших музеях Брюсселя, Лондона, Вены, Парижа, Копенгагена, национальных коллекциях Голландии. В России этот художник, помимо Челябинска, представлен в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск