Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

"СтопХам" по-магнитогорски

Категория: На дороге
В первую очередь активисты решили навести порядок с парковкой на тротуарах и в других неположенных местах. И уже провели первый рейд.


Активисты Эдуард и Слава предпочитают не афишировать свои фамилии. Но на интервью в публичном месте согласились. Правда, на вопросы отвечал Эдуард - руководитель магнитогорского проекта "СтопХам"
- С чего всё начиналось?
- С желания предпринять реальные действия, которые могут помочь навести порядок на дорогах. Изучили опыт работ коллег из Москвы, Санкт-Петербурга: там хамства на дорогах предостаточно. И активная молодёжь пытается с этим бороться. Хватает его и в нашем городе. Но до нас не было общественной организации, определённой группы людей, которая бы целенаправленно с этим боролась. Один из парней сначала создал группу в социальной сети, попытавшись выяснить: насколько проблема хамства на дорогах актуальна и сколько ребят готовы с ним посильно бороться? Выяснилось, что эта проблема волнует многих: сегодня группу в Интернете просматривают больше тысячи человек. Затем провели опрос на предмет того, кто мог бы выступить организатором группы "СтопХам". В костяк актива вошли пять человек, а руководителем проекта выбрали меня.
- Какого возраста активисты вашего объединения? Они все пешеходы?
- От 19 до 29 лет. Почти все - автовладельцы.
- А нужен ли такому общественному объединению руководитель?
- Да, как и любому другому. Необходимо координировать работу и нести за неё ответственность. Иначе - дезорганизация и несогласованность.
- Когда провели первую активную акцию "на местности"?
- Первого октября, рядом с магазином возле Центрального крытого рынка. Здесь автовладельцы оставляют автомобили прямо на тротуаре, прямо перед входом в магазин. Хотя рядом есть парковка, и места на ней были свободные. Изначально мы нацелены не допускать хамства со своей стороны, максимально стараться избегать конфликтов. Поэтому с водителями-нарушителями сначала вели беседы, просили убрать автомобили с тротуара. И большинство так и сделали. Ну, а самые бессовестные получили наклейку на лобовое стекло.
- Как часто будете проводить рейды?
- Надо решить проблему с видеосъёмкой: пока своей камеры, к сожалению, нет. Сделали призыв в группе в соцсети помочь с видеокамерой. Но конкретной помощи нет, хотя многие интересуются условиями сотрудничества. Нанимать оператора за плату мы себе не можем позволить, поскольку существуем исключительно на личные взносы. И первую акцию пришлось снимать на камеру телефона. А требуется более качественное видео. Поэтому на первом месте - вопрос технического оснащения.
- Но в адрес "СтопХам" в крупных городах не раз звучали упрёки в ангажированности, в том, что организация существует на спонсорские деньги. Говорили даже о том, что это прокремлёвский проект и потому в Москве у "СтопХама" хорошее финансирование.
- Такие утверждения вызывают большие сомнения. Повторюсь, всё делаем на свои деньги. Сами оплатили изготовление наклеек: на первый организационный сбор пришло пять человек, и все скинулись, кто сколько смог. Будем копить средства и на покупку оборудования. Правда, это отнимет много времени - богачей среди нас нет. А видеосъёмка необходима обязательно - чтобы документировать происходящее во время рейдов и одновременно обезопасить действия активистов.
- Рассчитываете на поддержку местной власти?
- Очень хотелось бы. Встречались с председателем Магнитогорского городского Собрания депутатов Александром Морозовым. Беседовали и с начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Фёдором Сумароковским. На словах никто не против, все поддерживают инициативу, которая поможет навести порядок на дорогах. Для начала необходимо юридически оформиться, а затем постараться заключить с местными органами власти соглашение о сотрудничестве. Тогда возможно и проведение рейдов совместно с Госавтоинспекцией. Пока мы - простое объединение единомышленников. Для того, чтобы стать полноценной общественной организацией, необходимо зарегистрироваться. Важна любая помощь - и организационная, и финансовая. На повестку уже выходит вопрос приобретения оргтехники, на что также необходимы средства. Потребуется и помещение для работы, пока ведь встречаемся преимущественно в кафе.
- Есть ли практика, когда более старшие коллеги из крупных городов помогают в становлении молодого объединения?
- Общались на эту тему, как вы говорите, со "старшими коллегами". Бывают случаи, когда только-что созданное объединение проводит первую акцию, высылает видеоотчёт и после этого получает небольшую стартовую помощь. Но челябинский проект "СтопХам" такой помощи - даже в виде наклеек от московских коллег - ждёт уже несколько месяцев. Так что надеемся, в первую очередь, на свои силы.
- Некоторые юристы, комментируя вашу деятельность, обращают внимание на противозаконность наклеек на автомобиль, квалифицируя эти действия как порчу имущества. Какова ваша позиция?
- Наклейка - это не порча имущества. Под порчей закон подразумевает причинение значительного ущерба. В нашем случае этого нет: наклейки небольшие и не закрывают большую площадь лобового стекла. После её снятия на стекле не остаётся следов. Клеим их не для того, чтобы испортить автомобиль нарушителя, а с целью обратить на него внимание окружающих: "Смотрите - на этом автомобиле ездит хам".
- Как вы мыслите глобально решать проблему с парковками? Ведь на самом деле очень часто автомобилю попросту негде припарковаться, кроме как на газоне или тротуаре.
- Не согласен с этим. Люди попросту ссылаются на то, что "негде приткнуться". Это оправдание. Места для парковки есть, надо только проехать чуть дальше. Что и подтвердил наш первый рейд: свободная парковка в нескольких метрах, но некоторые оставляют автомобиль прямо у крыльца магазина - так удобнее. Хотя другим это создаёт неудобства. Вот с этим и будем бороться.
- Не опасаетесь физического отпора со стороны водителей?
- Как одно из средств защиты, нам и необходима видеосъёмка. Понимаем, что не застрахованы от таких случаев. Был эпизод, когда водитель объявил, что у него есть оружие и разрешение на него. Завели с ним диалог - он успокоился, осознал, что неправ. Во-первых, в таких ситуациях бездействовать тоже не будем. Во-вторых, не настроены на агрессивное поведение и считаем, что диалог гораздо эффективнее размахивания кулаками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск