Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Магнитогорске как и по всей России подорожал хлеб.

Категория: Экономика
В Магнитогорске как и по всей России подорожал хлеб.
По прогнозу Минсельхоза РФ, цены на хлеб в России могут вырасти к апрелю 2016 года на 20 процентов, то есть на 3-5 рублей за буханку.
— Рост цен на хлеб напрямую не связан с повышением стоимости сырья, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. — В розничной цене буханки стоимость зерна занимает не более 10-12 процентов. К тому же хлеб всегда был и остается социальным продуктом, цена которого регулируется государством.
Хлебопеки, в свою очередь, утверждают, что доля зерна в стоимости хлеба более существенна — около 50 процентов. А значит, рост цен на пшеницу не может не влиять на себестоимость буханки. А ведь помимо зерна подорожали дрожжи, масло и даже кунжутные семечки, а также с начала года выросли цены на электроэнергию, газ, ГСМ, ремонт и обслуживание импортного оборудования. Производители упаковки после очередного скачка курса валюты тоже не преминули взвинтить цены.
— Ресурсы для оптимизации расходов полностью исчерпаны, — говорит начальник планово-экономического отдела Объединения «СоюзПищепром» Елена Палкина. — Больше экономить нам не на чем.
С начала года цена хлеба повышалась только раз, на 10 процентов, поэтому, по ее словам, рост розничных цен неизбежен уже в ближайшее время. В первую очередь он коснется продукции премиум-класса.
Впрочем, пока на хлебном рынке региона все спокойно. Как сообщил «РГ» куратор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей, если в первых числах октября отмечался небольшой рост цен на хлебную продукцию (белый хлеб подорожал на 2,4 процента, ржаной — на 0,3), то сейчас, наоборот, отмечается снижение (на 3,4 и 0,49 процента соответственно).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск