Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Депутаты предлагают сделать туалеты в кафе и ресторанах бесплатными для всех желающих.

Категория: В стране
Депутаты предлагают сделать туалеты в кафе и ресторанах бесплатными для всех желающих.
Кафе и рестораны хотят обязать бесплатно пускать в туалет граждан, не являющихся посетителями заведений. По мнению автора инициативы, депутата Госдумы Андрея Туманова, отсутствие свободного доступа в туалеты в том числе негативно влияет и на туристический поток. Эксперты предложение не поддерживают и призывают развивать сеть общественных туалетов.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов разрабатывает законопроект, который обяжет вокзалы, рестораны, торговые центры и другие общественные заведения бесплатно пропускать граждан в туалеты. Причём за нарушение этой нормы парламентарий хочет ввести штраф.
По словам депутата, во всём мире заведения общественного питания не могут отказать человеку в посещении туалета, даже если он не является посетителем ресторана. Туманов также полагает, что ограничение доступа к местам общего пользования нарушает права сограждан.
Тем не менее эксперты не согласны, что частные кафе стоит приравнивать к общественным местам типа вокзалов. Это, разумеется, общедоступные места, но при этом они не являются местами общественными, пояснил НСН глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Предприниматель, который содержит кафе, платит налоги, тратит средства на развитие. Так почему он должен пускать в заведение неприлично одетого гражданина?» — возмущается эксперт.
Кроме того, он напоминает, что и само содержание туалетов в ресторанах влетает владельцам в копеечку: недёшево обходятся средства дезинфекции, мыло, бумага и бумажные полотенца. «При этом чаще всего менеджеры всё же не отказывают гражданам, которые не являются посетителями кафе, и пускают их в туалет», — комментирует Бухаров. Он также отмечает, что в мире подобных законов нет — зато активно развиваются сети городских туалетов.
А эксперт портала Туалет.Ру Владимир Приоров констатирует, что при совершении покупки в европейском торговом центре посещение туалета включают в чек. Подобный опыт можно распространить и на рестораны, полагает он. «Чтобы туалеты оставались в приличном состоянии, необходимы средства для их содержания. Поэтому я полагаю, что доступ к туалетам в кафе и ресторанах должен быть разрешён, но за определённую плату», — выразил мнение Приоров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск