Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

11 августа день рождения Николая Чудотворца

Категория: Культура
11 августа день рождения Николая Чудотворца
Магнитогорск. Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских 11 августа.

Праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

При жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.
Этот святой почитался во все времена и у многих народов.
Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. В Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.
В Магнитогорске тоже есть Церковь Николая Чудотворца. Находится она по адресу ул. Чкалова, 79.
На сегодняшний день храм представляет собой деревянную трёхнефную церковь с шатровой колокольней над входом и массивным луковичным куполом, расположенным над восточной частью. Основой для храма послужило здание реконструированного магазина. Автором этого проекта стал зодчий Михаил Николаевич Дудин, занимавший с 1946 г. пост главного архитектора города Магнитогорска.
Однако судьба церкви Николая Чудотворца была не лёгкой. В 1960 г. ее закрыли, причиной чему послужило обвинение настоятеля церкви отца Иоанна в том, что он во время обряда крещения утопил младенца. Свидетели того времени утверждают, что младенец умер ещё до момента крещения. Его родители знали, что душа лишь крещёного дитя может стать ангелом, поэтому они, не сказав ничего отцу Иоанну, принесли его крестить. Возможно, настоятель церкви и не заметил смерти ребенка или попросту поддался уговорам родителей. Что в действительности произошло тогда - до сих пор остается тайной. Но в результате настоятеля храма посадили в тюрьму, где он и умер. После закрытия в церковном здании размещался планетарий, а после склад.

Храм заново был открыт только в 1990 г., тогда же при нем начала действовать взрослая и детская воскресные школы. В 1995 г. церковь Николая Чудотворца реконструировали и расписали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск