Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Что делать, чтобы не получить солнечный удар?

Категория: Советы
Что делать, чтобы не получить солнечный удар?
В отдельных районах Челябинской области ожидается повышение температуры воздуха до плюс 35 градусов – спасатели призывают по возможности исключить пребывание на улице с 11 до 17 часов.
Спасатели призывают родителей предпринять исчерпывающие меры, чтобы не допустить тепловых ударов во время участия в мероприятиях, посвященных Международному дню защиты детей. «Следует избегать длительного пребывания на солнце, в транспорте и душных помещениях, особенно с 11 до 17 часов. Самая действенная и распространенная рекомендация на период жаркой погоды – употреблять больше воды (но не более 3 литров воды в сутки)», – говорится в памятке регионального управления МЧС.
Правило, о котором МЧС напоминает вне зависимости от погодных условий: не оставляйте детей без присмотра. В области зарегистрировано несколько случаев утоплений школьников.
Добавим, что 1 июня в регионе стартует купальный сезон и и на оборудованных пляжах с этого дня начнут дежурство матросы-спасатели.
В жаркие дни рекомендуется носить свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой.
В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 градусов) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).
В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже пллюс 23-25 градусов. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
В жаркую погоду медики советуют исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должны быть овощи, фрукты, холодные супы и окрошки.
Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой.
Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5-3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений и осложнений во время жары.
Особое внимание в жару - детям. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых появлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск