Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Авария с «Протоном»: мексиканский спутник упал в Читинской области.

Категория: В мире
Авария с «Протоном»: мексиканский спутник упал в Читинской области.
Сегодня на космодроме Байконур произошла новая авария с «Протоном». Во время запуска ракеты-носителя мексиканский спутник, который планировалось вывести на орбиту, не отделился от третьей ступени. Произошло аварийное отключение двигателей.

Мексиканский спутник связи Mexsat-1, скорее всего, утрачен. Он, согласно последним данным, упал в Читинской области.

Источник: «Мексиканский спутник не отделился от третьей ступени и, скорее всего, будет признан утраченным, так как не сможет выполнять возложенные на него функции из-за того, что орбита его выведения должна была составить 36 тысяч километров, а сейчас он не набрал и тысячи километров от Земли».

В баках разгонного блока «Бриз-М», который упал вместе с третьей ступенью ракеты «Протон» и мексиканским спутником, находится несколько тонн ядовитых компонентов топлива. Они могли взорваться при падении на Землю.

В космической отрасли начинается расследование произошедшего. Намечавшийся на начало июня очередной старт «Протона» с британским спутником связи отложен.

Это уже вторая нештатная ситуация за текущие сутки: ночью не запустились двигатели космического грузовика «Прогресс», с помощью которого планировалось осуществить коррекцию высоты орбиты полета МКС.

Ровно год назад произошло крушение «Протона». Ракета, стартовавшая 16 мая с Байконура, сгорела вместе со спутником связи в плотных слоях атмосфера над территорией Китая. Таким образом был утрачен самый мощный телекоммуникационный космический аппарат российского производства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск