Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Рак молочной железы с метастазами будут лечить инновационно

Категория: В регионе
Рак молочной железы с метастазами будут лечить инновационно
Ведущие онкологи обсудили в Челябинске инновационные методы борьбы со злокачественными опухолями – в том числе применение новых препаратов для лечения рака молочной железы (РМЖ), эффективность которых уже называют беспрецедентной.

Впервые у российских онкологов появляется шанс перевести метастатическую форму РМЖ в разряд хронических болезней и продлить жизнь пациентов, в среднем, до пяти лет.

Врачи отмечают, что рак молочной железы ежегодно уносит жизни почти 23 тыс. россиянок. При этом он «молодеет», и все больше женщин трудоспособного возраста попадают в группу риска, что превращается в серьезную социально-демографическую проблему.

Особое внимание направлено на Челябинскую область, которая входит в десятку российских регионов с самой высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями. Всего на учете у южноуральских онкологов находится более 80 тыс. человек, когда-либо проходивших противоопухолевое лечение, и ежегодно еще около 14,5 тыс. впервые узнают о страшном диагнозе. Из них почти 1,5 тыс. – это женщины, страдающие от рака молочной железы. Заболевание является ведущей причиной смертности от злокачественных новообразований среди жительниц Челябинской области, забирая жизни более 600 пациенток каждый год. Основание для подобной удручающей статистики – поздняя диагностика и отсутствие адекватного лечения.

По данным главного внештатного онколога министерства здравоохранения Челябинской области Андрея Важенина, одногодичная летальность при выявлении ракового заболевания составляет 24% по региону, и главным образом, в течение первого года болезни умирают те больные, у которых рак был диагностирован слишком поздно.

Однако врачи нашли способ решить эту проблему. Применение современных таргетных (от англ. target – цель) препаратов позволяет бороться даже с тяжелым метастатическим поражением при позднем раке молочной железы. Это особенно важно при такой агрессивной и быстро развивающейся форме болезни как HER2-положительный РМЖ, который встречается примерно в 20-25% случаев и характеризуется высоким риском метастазирования.

Рецептор HER2 – это особый белок, имеющийся в аномально больших количествах на внешней поверхности клеток некоторых опухолей. Такие опухоли называют HER2-положительными. Первым таргетным анти-HER2 препаратом стал трастузумаб, который 15 лет назад произвел настоящую революцию в лечении одной из наиболее агрессивных разновидностей рака молочной железы. Однако ученые стремились добиться победы и над поздней, метастатической, формой болезни – и их дальнейшие исследования привели к усовершенствованию методов лечения. Специалисты научились комбинировать таргетные препараты друг с другом, что увеличивает эффективность терапии. Средняя продолжительность жизни больных метастатическим HER2-положительным РМЖ при применении данной комбинации достигает почти 5 лет (56,5 месяца).

«Это большое событие и для врачебного сообщества, и для пациентов. Можно с уверенностью сказать, что тот успех, которого мы достигли в лечении HER2-положительного рака молочной железы, сегодня не сопоставим ни с чем. Многие женщины, боясь услышать страшный диагноз, не идут к врачу, теряя драгоценное время. Теперь – благодаря инновационным препаратам – мы можем контролировать даже метастатический рак молочной железы, но нужно помнить, что залогом успешного лечения любого вида рака является ранняя диагностика», – отметила д.м.н., проф., зав. отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Вера Горбунова.

По ее словам, новые препараты уже зарегистрированы в России и планируются к выводу на отечественный рынок весной 2015 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск