Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

ФОТО! Надо лишь законы знать…

Категория: Культура
Надо лишь законы знать…
1 апреля за Кубок городского Собрания в финале конкурса по основам потребительских знаний боролись шесть школьных команд.

Конкурс проводится в пятый раз, и уже традиционно его финальная часть - в зале гимназии №53. Участники и болельщики с некоторым напряжением смотрели на строгое и представительное жюри, во главе которого спикер горсобрания Александр Морозов, а в составе - председатель Объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев, специалист-эксперт Роспотребнадзора Ольга Ковалевская, помощник депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова Рафаэль Сайфумулюкови юрист ОЗПП Авак Зурначян. Но бодрое и доброжелательное приветствие Александра Морозова сняло напряжение: «В добрый путь! Играйте и побеждайте! Конкурс даёт вам нужные знания, чтобы вас никто не смог обмануть, не смог «впарить» вам некачественный товар или плохую услугу».

И конкурс начался. Первым заданием было представление команд. Многие это делали в стихах. Тон задали бравые парни из школы №1, уверенно провозгласив: «Надо лишь законы знать, и мы будем правы». А изюминкой выступления команды хозяев, гимназии №53 стал мини-фильм о просроченном товаре и боевой тройке спасателей, защищающей обманутого покупателя.

После знакомства с командами у ребят началась серьёзная работа. Сначала надо было разгадать кроссворд. С этим практически все справились успешно. А заключительным этапом финала стал конкурс задач, который требовал не только правильного ответа на вопросы малознающих граждан, но и хорошего знания статей законодательства о защите прав потребителей.

ОПЗ4Надо подчеркнуть, что конкурс ставит своей задачей не столько экзаменовать участников команд, сколько научить быть грамотными потребителями. Поэтому члены жюри подробно комментировали ответы ребят и поясняли, как надо поступить в том или ином случае.

В результате финальной борьбы третье место досталось гимназии №53, вторыми были учащиеся школы №9. А Кубок МГСД на год поселился в школе №1, которая второй год подряд поднимается на высшую ступень в конкурсе.

Всем командам-победителям были вручены дипломы, Почётные грамоты Роспотребнадзора, вымпелы и денежные премии, соответственно 5, 7 и 10 тысяч рублей. Остальные команды также получили вымпелы, дипломы участников, билеты в развлекательные центры «Бумеранг» и «Джаз-синема». И всем – сладкие призы. Благодарственные письма МГСД и ОЗПП вручили учителям – наставникам команд.

ОПЗ6Довольные команды встали для общей фотографии на память.

СПРАВКА: Первый год, в 2011 году, конкурс проводился в качестве эксперимента. Участвовало около 30 школьников из 25 школ (практически, по одному представителю от каждой).

В 2012 году участвовали более 70 ребят из 60 школ. В этом же году впервые вручался переходящий Кубок конкурса. Надежда Капленко из многопрофильного лицея №1 завоевала I место и Кубок для своего учебного заведения.

В 2013 году в конкурсе участвовали уже команды. В каждой из них три ученика и педагог. Победителем стала команда школы №8. Главным призом для них, помимо переходящего Кубка, была двухдневная поездка в Москву и встреча с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, возглавлявшим в то время Роспотребнадзор.

Победителем 2014 года стала команда школы №1.Ей вручили Кубок МГСД, дипломы и денежную премию в 10 тысяч рублей. Второе место заняла команда школы №8, третье у школы №65. Им также вручены дипломы, денежные премии, соответственно 7 и 5 тысяч рублей, и подарки.

Надо лишь законы знать…
Надо лишь законы знать…
Надо лишь законы знать…
Надо лишь законы знать…
Надо лишь законы знать…
Надо лишь законы знать…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск