Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Праздничная вонь. Узнать о ней теперь можно и в выходные, и в красные дни календаря.

Категория: В регионе
Праздничная вонь. Узнать о ней теперь можно и в выходные, и в красные дни календаря.
Существовавший ранее запрет на проверки состояния воздуха в выходные и праздничные дни вызвал негодование со стороны губернатора, который поручил пересмотреть норматив.

— Вот нельзя по ГОСТу проверять соблюдение требований в период НМУ в праздничные и выходные дни. Это что такое? Что, в праздники НМУ какие-то праздничные? Как-то воняет по-особенному? — отметил Борис Дубровский.

На данный момент объявление НМУ происходит через центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области, который теперь будет оперативно передавать информацию в единые диспетчерские службы муниципалитетов не только в будние, но также в выходные и праздничные дни.

— Положительно оцениваю решение губернатора, — поясняет Сергей Овчинников, доцент кафедры общей экологии факультета экологии ЧелГУ, кандидат биологических наук. — Большие сложности, связанные с регулярным мониторингом, наблюдались на Южном Урале еще при прошлом губернаторе, но тогда вопрос этот не был решен. Хорошо, что Борис Александрович вновь поднял эту тему, его решения будут способствовать составлению целостной или как минимум более полной картины о ситуации, связанной с загрязнением воздуха в регионе, и исключат случаи, когда в выходные или праздничные дни предприятия могли увеличить свои выбросы, так сказать, «под шумок».

Теперь, по мнению эксперта, «мы сможем, оперируя сведениями о загрязнении воздуха и розой ветров, составить четкое представление о состоянии воздушной среды региона, но главное, не останавливаться на достигнутом, поскольку одного мониторинга явно недостаточно для решения проблемы, но, отталкиваясь от него, можно будет принять другие действенные меры».
— Меня радует прежде всего последовательность в действиях губернатора в вопросе защиты окружающей среды, — комментирует ситуацию Сергей Лихачев, декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук, профессор. — Честно говоря, такой целеустремленности с его стороны в решении данных проблем я не ожидал. Хотя не хочу сказать, что раньше, например при том же Петре Сумине, эти вопросы как-то замалчивались. Просто тогда в регионе была несколько иная ситуация: НМУ не были такими частыми, во многом, впрочем, из-за того, что в городе было значительно меньше автотранспорта, который является, на мой взгляд, одной из основных причин смога. В безветренную погоду выхлопные газы машин, по сути, не выносятся из города, что и создает подчас критическую ситуацию. В связи с быстрым ростом числа автомобилей в том же Челябинске данная проблема заметно актуализировалась, и губернатор очень своевременно взял ее на контроль.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск