Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Оперативники ФСБ пошли по детским садам

Категория: В регионе
Оперативники ФСБ пошли по детским садам
Накануне с утра в управлении образования Миасса проходят выемки документов, касающихся областной программы развития дошкольного образования. Сотрудники регионального управления ФСБ ищут и изымают финансовые бумаги, относящиеся к строительству, покупке и ремонту детских садов. Городские власти уверены, что речь идет о махинациях с ремонтом детского сада еще в 2013 году, когда городом управлял Виктор Ардабьевский, в настоящее время арестованный по ряду преступлений. В ФСБ между тем заявляют, что идет плановая проверка программы развития дошкольного образования. Подробности – в материале Znak.com.
Утро для чиновников Миасса сегодня стало таким же бурным, как накануне у их коллег в Кунашаке. В городском управлении образования Миасса оперативники УФСБ с утра проводят выемки документов, касающиеся расходования бюджетных средств в рамках программы развития дошкольного образования. А вчера детсадовский коррупционный скандал разразился в Кунашакском районе, где уже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» по факту махинаций с покупкой здания под детский сад, за который районные власти заплатили 19,1 млн рублей при его стоимости в 10 млн рублей.
В Миассе ситуация несколько иная: сотрудники ФСБ работают тут без следователей СК РФ. Руководитель Миасского следственного отдела СУ СК РФ Анатолий Селиверстов прямо заявил корреспонденту Znak.com, что его люди проверок деятельности МКУ «Образование» Миасса не вели и в сегодняшнем «маски-шоу» не задействованы. Кроме того, в пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока ничего не говорят о возбуждении уголовного дела по какой бы то ни было статье.
В УФСБ заявляют, что в Миассе имеет место оперативное мероприятие, вероятнее всего – проверка сигнальной информации по реализации программы развития дошкольного образования. «Сигнал», по версии контрразведчиков, так же, как и в Кунашаке, исходил от главного контрольного управления области. Между тем начальник главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин сообщил Znak.com, что проверка в Миассе действительно выявляла нарушения при расходовании выделенных средств на дошкольное образование. Однако какие конкретно были нарушения, глава ведомства ответить затрудняется. «Были нарушены сроки сдачи в эксплуатацию объекта, а также есть другие замечания, — отметил Лошкин. — Но я не уверен, что эта проверка проводится именно на основании наших данных. Возможно, следователям удалось найти что-то еще».
Информацию подтверждают и в прокуратуре: по сведениям областного надзорного органа, ФСБ проверяет свои собственные наработки, прокуратура Миасса в оперативном мероприятии также не задействована.
Заметим, прибытие сотрудников ФСБ оказалось сюрпризом не только для властей Миасса, но и для министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, курирующего «детсадовскую» программу: он признался, что о выемках документов в Миассе узнал от корреспондента Znak.com, в его ведомстве претензий к городской администрации не было.
«Согласно утвержденным федеральным министерством регионального развития расценкам, в 2014 году Челябинской области выделялось порядка 789 тыс. рублей на создание одного места в дошкольных учреждениях, — пояснил Александр Кузнецов. – При покупке или строительстве объектов проводится конкурс, что дает небольшую экономию. Затем расход бюджетных средств контролируется соответствующими инстанциями. В Кунашаке, как все уже знают, выявлен перерасход. По поводу Миасса я не в курсе, но там с нуля строился детский сад».
Самым новым объектом, построенным в рамках областной программы, в Миассе является детский сад «Умка», сданный в эксплуатацию в июне 2014 года. По данным базы СПАРК, госконтракт почти на 148 млн рублей на его строительство в августе 2013 года выиграла челябинская компания ООО «Поло Плюс», и глава города Игорь Войнов утверждает, что никаких нареканий к «Умке» со стороны контролирующих органов не было. Действительно, если воспользоваться названными Александром Кузнецовым расценками, то «Умка» с его 240 местами мог обойтись бюджету и в 189 млн рублей – а его построили гораздо дешевле.
Тем не менее некоторые общественники Миасса советуют присмотреться к детскому саду «Умка» внимательнее. Аргументация проста: учреждение хоть и проектировалось еще в 2013 году, однако в эксплуатацию сдавалось уже в мае 2014 года, во время действия областной программы, той самой, реализацию которой и проверяют сегодня в ФСБ. Однако в пресс-службе силового ведомства свой интерес конкретизировать все-таки отказываются, а городские власти уверены, что детский сад «Умка» ни при чем.
«Нас, конечно, никто не предупреждал о визите силовиков, - сообщил в беседе с корреспондентом Znak.com глава Миасса Игорь Войнов. – Однако хочу заметить, что управление образования расположено в отдельном здании, так что остальная администрация работает в прежнем режиме. По моим сведениям, сотрудников ФСБ интересуют документы, касающиеся ремонта детского сада №43 в поселке Нижний Атлян в 2013 году. Мы и сами давно говорили о том, что стоимость ремонта была сильно завышена, однако до сих пор проверки результата не давали».
С детским садом №43 ситуация действительно неоднозначная. По данным базы СПАРК, летом 2013 года сам детсад как муниципальное казенное учреждение (МКДОУ) заключил контракт по разработке проектной документации на проведение аварийно-восстановительных работ строительных конструкций с миасским ООО «Авангард» на 455 тыс. рублей. Впоследствии были проведены и сами ремонтные работы, причем их стоимость составила порядка 11 млн рублей. Но вот сведений о проведенном конкурсе на ремонт детского сада в базах данных нет.
«А конкурса на ремонт 43-го детского сада и не было, — заявил корреспонденту Znak.com заместитель главы администрации Миасса по социальным вопросам Геннадий Васьков. – Подрядчик был выбран и ремонт проводился на основании решения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Все это время подвергалось сомнению именно решение КЧС: многочисленные проверки пытались выяснить, так ли необходимо было ремонтировать садик в авральном режиме, позволяющем выбирать подрядчика без конкурсных процедур. Однако нарушений никто так и не нашел».
Фирму-подрядчика Геннадий Васьков назвать затруднился. Между тем в администрации Миасса уточняют, что это решение, и вообще законность выделения 11 млн рублей на атлянский детский сад, в 2014 году проверяли не только гражданские надзорные органы, но и отдел экономической безопасности городского ОМВД. Однако и полиция не нашла криминала. Более того, согласно базе СПАРК, само МКУ «Образование» Миасса вообще в последние годы не проводило никаких тендеров и конкурсов по детским садам: управление заключало только мелкие госконтракты для собственных нужд – на поставку ГСМ, заправку картриджей и так далее. Крупные контракты шли через городскую администрацию.
Собственно, это и считают сегодня подозрительным во всей «детсадовской» истории Миасса. Летом 2013 года, когда принималось решение о ремонте атлянского детского сада, главой администрации города был Виктор Ардабьевский, на сегодня обвиняемый в организации двух заказных убийств и находящийся под арестом в Москве. Все грехи прошлых лет в Миассе уже привыкли списывать на «наследие Ардабьевского»: действующий сити-менеджер Станислав Третьяков второй год через суды оспаривает заключенные предшественниками сделки по продаже земельных участков, выделению различным предпринимателям муниципального имущества и других «благ», причем земли зачастую выделялись по заниженной цене, а контракты заключались без конкурса.
В «наследие Ардабьевского» вписывается и атлянский детский сад, тем более что аварийное состояние этого учреждения не было для администрации города неожиданностью. Еще в 2012 году, по материалам Миасского городского суда, прокурор города возбуждал административное дело в отношении заведующей 43-м садиком по поводу работы учреждения без лицензии. Иск остался без удовлетворения: заведующая сумела объяснить в суде, что лицензия у нее отсутствует, так как своими силами привести помещения садика в надлежащее состояние невозможно, а вопрос финансирования строительства нового помещения или ремонта старого – всецело компетенция администрации города.
Добавим, что еще в сентябре 2013 года, перед сдачей атлянского сада в эксплуатацию после ремонта, стоимости ремонта удивлялись многие местные общественники. Так, в сообществе «Свободный Миасс» заявляли, что детский сад в нарушение норм располагается всего в 10 метрах от границы Атлянской воспитательной колонии (на сегодня переформируется во «взрослую» колонию-поселение – прим. ред.), ни внутренняя, ни внешняя отделка детского сада, занимающего половину жилого в прошлом дома, на 11 млн рублей не тянут, а при осмотре результатов работы сам сити-менеджер Виктор Ардабьевский изрекал: «Если простоит лет 10-15, то хорошо».
Вдобавок изначально в Нижнем Атляне администрацией планировался не ремонт помещения, а строительство с нуля модульного здания. Тогда же, 1 сентября 2013 года, Геннадий Васьков объяснял внезапную рокировку так: «Первоначально здесь предполагалось строительство модульного детсада. Со всеми расходами в ценах 2011-2012 годов это выливалось в сумму около 31-32 миллионов. Речь шла о мощности модульного сада в 60 мест. К модульной технологии было много вопросов, связанных с соблюдением СНиПов, СанПиНов. Поэтому было принято решение о восстановлении существующего здания».
Как бы то ни было, но два дня работы ФСБ по детским садам – это уже тенденция. В пресс-службе силового ведомства не подтверждают, но и не отрицают планы о проведении подобных проверок в других муниципалитетах Челябинской области. Однако они вполне могут быть. По данным министра образования Южного Урала Александра Кузнецова, только в 2014 году система дошкольного образования региона приняла более 8 тыс. новых дошколят. Общий размер средств, направленных на создание дополнительных мест в детсадах в 2014 году, составил более 1,87 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Суммы были распределены между 13 муниципальными образованиями области, в их числе – Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Карталы, Снежинск, Аша, Верхнеуральский, Брединский, Сосновский, Увельский, Коркинский районы и, конечно, Кунашакский район и Миасс. В каком из 11-ти еще не охваченных вниманием силовиков муниципалитетов ждать их в следующий раз, покажет время.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск