Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Материнский капитал в вопросах и ответах

Категория: В стране
Материнский капитал в вопросах и ответах
В 2013 году размер материнского капитала составляет 408 960,5 рубля для семей, которые им еще не воспользовались. Мы публикуем ответы часто задаваемые вопросы, касающиеся распоряжения его средствами.
Можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?
Да, можно. Главное, чтобы ребенок, с появлением которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?
Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть - на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.
Если использовать средства материнского капитала почти полностью, например на покупку жилья, на что можно использовать его остаток?
Остаток материнского капитала после использования его основной части можно направить на любое из направлений, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К примеру, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата на материнский капитал. Кстати, размер оставшейся части материнского капитала ежегодно увеличивается с учетом темпов роста инфляции.
Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?
Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.
Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?
Да, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа, вуз. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.
В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?
Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основании; которые предусмотрены законом. Это может быть отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы или ребенка, который дал право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло праве на получение сертификата. Или установление факта предоставления недостоверных сведений.
В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск