Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Магнитогорске разделили медицинскую помощь на скорую и неотложную.

Категория: По городу
В Магнитогорске разделили медицинскую помощь на скорую и неотложную.
С этого года сотрудники службы «03» будут выезжать только на экстренные случаи. Если же угрозы жизни человека нет, тогда приедут специалисты неотложной помощи.

Станция скорой медицинской помощи работает в обычном режиме. Изменилось лишь одно: теперь некоторые вызовы, что называется, не их профиль. Бригады выезжают только в экстренных случаях: при травмах, ранениях, сердечных приступах, внезапных заболеваниях. Кабинеты же неотложной помощи были созданы при поликлиниках для того, чтобы снять со Скорой лишнюю нагрузку.

- За январь мы передали, перенаправили чуть меньше 400 вызовов. Мы планируем, что дальше будет значительно больше: 15-20% отдадим на неотложку, что существенно увеличит индикативный показатель — доезд до 20 минут. Это самый главный показатель, — говорит Александр Шумков, заместитель главного врача по медицинской части станции Скорой медицинской помощи.

Звонки от горожан по-прежнему принимают в диспетчерской службе. После опроса пациента о состоянии его здоровья специалист принимает решение, отправить бригаду скорой медицинской или неотложной помощи. Если угрозы жизни нет — специалист самостоятельно дозванивается до медицинского учреждения, где есть кабинет неотложной помощи. А на это тоже требуется время.

Отдельную телефонную линию для связи с кабинетом неотложной помощи выделила городская больница №2. Кстати, здесь уже практически год работают в новом режиме. Неотложка приедет в том случае, если у человека, например, ОРВИ, или обострение хронических заболеваний. При этом врач не просто осматривает пациента, а оказывает первичную врачебную помощь.

- В этом и есть отличие от вызова участкового терапевта, от приезда машины станции Скорой медицинской помощи или посещения пациентом кабинета Скорой помощи — медикаменты принимаются непосредственно при визите врача или фельдшера, — поясняет Татьяна Логинова, заведующая поликлиникой №1 МАУЗ «Городская больница №2».

По правилам, Скорая должна приехать максимум через 20 минут, «неотложка» — в течение 2-х часов. Если состояние средней тяжести и пациент может сам дойти до больницы — сидеть в очереди к участковому не обязательно, можно обратиться в тот же кабинет неотложной помощи, узнать время работы и телефон которых можно на сайтах медицинских учреждений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск