Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Какие качества должен иметь идеальный сотрудник?

Категория: ---
Какие качества должен иметь идеальный сотрудник?
Многие работодатели жалуются, что не могут найти идеального сотрудника для своей компании, который бы соответствовал всем предъявленным требованиям. Что же в действительности скрывается под фразой «идеальный кандидат», и какими качествами нужно обладать, чтобы пройти собеседование – в материале проекта «Работа».

Портрет безупречного кандидата


Если проанализировать большинство вакансий, то можно заметить, что работодатели хотят найти коммуникабельного, стрессоустойчивого специалиста, способного работать в режиме нон-стоп в течение ненормированного рабочего дня за среднюю зарплату и при этом всегда улыбаться. Однако даже если такой кандидат существует, у компании всегда найдутся другие причины для недовольства.
«На самом деле, все эти общие качества, вроде коммуникабельности и активной жизненной позиции, никогда не помогут найти работника, который бы идеально подходил на ту или иную должность, – говорит руководитель отдела продаж Сергей Борисов. – Не существует универсального идеального работника, потому что в каждом конкретном случае перед специалистом ставятся различные задачи. И если для одной должности нужен человек, умеющий налаживать деловые контакты и убеждать, то для другой больше подойдет застенчивый, но трудолюбивый сотрудник, который не имеет амбиций и будет выполнять из года в год одну и ту же монотонную работу».
Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеального сотрудника не существует, и в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться именно на задачи, которые должен будет выполнять специалист.
«Найти походящего работника не так уж и сложно, если не стремиться найти безупречного, – говорит Сергей Борисов. – Для меня ключевыми критериями являются интерес к компании, понимание своего дела и желание совершенствовать свои навыки. Все остальное не первостепенно. Если сотруднику интересна его работа, и он хочет добиться лучших результатов, то стрессоустойчивость и упорство придут сами собой. Если же работник рекомендует себя как активного, целеустремленного, но при этом ему не интересен ваш бизнес, то через некоторое время от целеустремленности не останется и следа».

Как «вычислить» подходящего сотрудника?

Специалисты по подбору персонала отмечают, что идеальный для компании кандидат, прежде всего, должен уметь ответить на несколько вопросов: почему он выбрал именно эту компанию и что он может для нее сделать. Все остальные критерии при этом становятся лишь дополнением, но не преимуществом.
«Как показывает практика, если кандидат на собеседовании не может ответить, почему он решил работать именно у нас, то надолго он не задерживается, – говорит менеджер по подбору персонала Анастасия Комарова. – Некоторые кандидаты не могут даже рассказать, чем занимается компания, в которой они хотят работать. Разумеется, что такое отношение к потенциальной работе просто не допустимо, и соискатель получит отказ. К каждой должности предъявляются определенные требования, касающиеся образования и опыта работы – эти критерии рассматриваются на этапе резюме. При личной встрече соискатель должен грамотно изложить свои знания о той отрасли, в которой он хочет работать, рассказать, какими навыками и опытом он обладает и что готов сделать для компании. Исходя из ответов, можно делать вывод о том, является ли кандидат «идеальным» на ту или иную должность».
Именно четкое представление о деятельности компании, ее целях и клиентской аудитории приближают кандидата к «идеальному» образу. Руководители отмечают, что понимание специфики деятельности компании зачастую намного важнее, чем высшее образование и банальная коммуникабельность.
«Чтобы показывать отличные результаты в работе, очень мало иметь диплом и быть коммуникабельным, – говорит руководитель отдела рекламы Александр Макеев. – В первую очередь, сотрудник должен понимать, что важно для наших клиентов, а это зависит от того, насколько человек в принципе знает о данной отрасли и ситуации в конкретном регионе. У меня были случаи, когда менеджеры без высшего образования и довольно закрытые на первый взгляд показывали гораздо более высокие результаты, чем общительные специалисты, которые пытались выполнить план любой ценой, не понимая потребностей клиента».

Что должен знать соискатель?

Несмотря на наличие образования, опыта работы и определенных личностных качеств, многие соискатели сталкиваются с постоянными отказами работодателей. Это означает, что кандидат не соответствует тому «идеальному» образу, который хочет увидеть в своем потенциальном сотруднике компания. Однако, соблюдая несколько простых правил, каждый специалист сможет произвести на работодателя должное впечатление и получить желаемую работу.
«В первую очередь я обращаю внимание, насколько хорошо разбирается кандидат в ситуации на рынке, – говорит Александр Макеев. – Если речь идет о рекламе, то хороший специалист должен ориентироваться и в потребностях клиента, а значит интересоваться и положением дел своей целевой аудитории. Если говорить о каком-то товаре, то важно интересоваться и делами конкурентов, чтобы уметь обозначить наиболее выгодные стороны. В целом, о какой бы отрасли ни шла речь, будь то производство, учет или технологии, специалист должен быть в курсе всех последних событий, относящихся к его делу. Сегодня рынок меняется очень быстро, и то, что еще вчера было новинкой, завтра станет устаревшим».
Поэтому прежде чем отправляться на собеседование, необходимо тщательно изучить деятельность компании, ее положение и цели. Показав свою заинтересованность и подкованность в знаниях, кандидат в разы увеличивает свои шансы на успешное трудоустройство.
Второе, о чем необходимо помнить, – это мотивация. Заинтересованность в вакансии должна быть обоснована с точки зрения профессионального интереса и развития.
«Если интересы специалиста совпадают с возможностями компании, то это может стать началом идеального сотрудничества, – говорит Анастасия Комарова. – Искреннюю заинтересованность на собеседовании видно сразу. Кандидат отвечает не банальными фразами, а поддерживает живой разговор, задает много вопросов. Если в потенциальном работнике видно желание работать именно в этой компании, и он обладает необходимыми для этого компетенциями, то можно закрыть глаза на некоторые личностные качества, несоответствующие требованиям, указанным в вакансии».
Третье не менее важное правило – внимательность к описанию вакансии. Кандидат должен быть готов решать все те задачи, которые ставит компания. А для этого необходимо в достаточной степени владеть нужными знаниями и компетенциями.
«Необходимо тщательно оценить свои возможности с заявленными требованиями, – говорит Сергей Борисов. – Рассчитывать на то, что опыт придет в процессе работы, глупо, если вы претендуете на серьезную должность. Как правило, компания ждет новых решений от сотрудников, а не разъясняет им избитые правила. Оценка своих качеств важна и на любой другой должности. Если работник претендует на монотонную работу, требующую постоянной сосредоточенности, и при этом знает, что он импульсивен и не может долгое время сидеть на одном месте, то нет смысла тратить время ни свое, ни компании».
Резюмируем: идеальный сотрудник – это некий собирательный образ, который складывается из набора профессиональных и личностных качеств. Однако для каждой компании такой идеальный образ будет различным, в зависимости от ее целей и требований. Соискателю важно помнить, что, прежде всего, необходимо быть профессионалом в своей области, знать о последних изменениях на рынке и стремиться к развитию. При таком подходе шансы стать безупречным кандидатом для компании резко возрастают.


Оригинал материала: http://74.ru/text/havejob/889334.html?full=3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск